Выкройка где сделать


  • построение основы выкройки фото

    Шить легко! Вы сами в этом скоро убедитесь, когда наденете новенькое замечательное и главное сшитое своими руками платье (или любой другой предмет одежды). Какое удовольствие вы испытаете, услышав первые искренние комплименты близких и друзей и гордо ответите: «я сама это пошила».

    Некая «магия»- вот перед вами просто отрез ткани, а через время благодаря вашему творческому стремлению, капельке терпения и желанию постепенно рождается нечто совсем иное-то, что приобретает форму и смысл в ваших руках, то, что можно примерить, надеть на себя, то, что становится не только частью вас, но и настоящим поводом для гордости.

    С чего начинаем?

    С начала! А началом в нашем деле является построение базовой выкройки-основы женского платья (жакета, блузы). Не пугайтесь, пожалуйста и не паникуйте, даже если алгебра и геометрия были вашими самыми нелюбимыми предметами, вы справитесь. Это намного легче чем кажется на первый взгляд. Тем более все описано очень подробно и вам нужно просто совершать по порядку перечисленные действия.

    выкройка основы платья фото

    Испугались? А зря! Такое мы делать не будем!

    Точнее будем, но не такое, намного проще, вы же не экзамен в вузе будете сдавать на эту тему. Для того, чтобы создать свою собственную основу и в дальнейшем с ней работать не обязательно прибегать к таким сложным расчётам. Многое можно упростить, а кое-где даже немножечко схитрить. Просто поверьте, что это можно сделать намного проще и быстрее! Все получится, сами не заметите, как легко справитесь!

    Готовые выкройки: за и против

    Очень важно понимать, что, хотя построение основы и может вам показаться самым нудным занятием из всей, так сказать, технологической цепочки, сделать его все же необходимо! «Почему?», спросят некоторые: «Ведь сейчас столько журналов с огромнейшим разнообразием выкроек, бери-не хочу». А потому что вы сделаете это всего лишь один раз и на основе одной единственной выкройки сможете реализовывать любые фантазии, потому что все-все строится на этой базе. Вам не понадобятся больше готовые выкройки, вы САМИ сможете их делать очень легко. Даже если и возьмете какой-нибудь журнал с любой интересующей вас ну очень оригинальной уже готовой выкройкой, то сможете легко «подогнать» ее под себя, потому что выкройки из журналов рассчитаны на «типовые фигуры» и, как показывает практика, почти никому не подходят идеально. Конечно, ведь все мы разные.

    Потрудившись один раз в составлении выкройки-основы, вы будете иметь как бы «слепок» своего собственного тела, уникального и единственного. Более того, поймете какие цифры откуда берутся и куда применяются и почему вот здесь так, а здесь вот так…. Все поймете. Это просто!

    Осознав важность сего действия, приступаем к построению базовой выкройки-основы женского платья.

    Строим выкройку. Действие первое: мерки

    Берем сантиметровую ленту, карандаш, тетрадочку и…

    Снимаем мерки

    • ПОГ-Полуобхват груди.

    Меряем обхват груди(ОГ) по самой выпуклой части в обычном бюстгальтере, или без него (если не носите) и делим пополам.

    • ПОТ-полуобхват талии

    Обхват талии(ОТ):2

    • ПОБ-полуобхват бедер

    Обхват бедер (ОБ):2.

    Но существует одно заблуждение на счет снятия этой мерки. Нельзя ориентироваться на самую широкую часть бедер. ОБ меряется по выпуклой части лобка, почти всегда совпадает с самой выпуклой частью ягодиц, но не всегда с выпуклостью бедер. Частенько, даже у худеньких девушек бедра расширяются ниже линии мерки. Например, правильно измеренный ОБ=96см, а на 2-3 см ниже-98. Эту особенность нужно учитывать, расширяя выкройку на указанную величину ниже линии бедер, иначе посадка вам не понравится.

    • ДС— длина спины

    От 7-го шейного позвонка (можно слегка наклонить голову вперед, и он станет выпуклым) до линии талии.

    • ШС— ширина спины

    Примерно на уровне середины лопаток от руки к руке (если точнее, от подмышки к подмышке). Дли 46-го размера, например, среднее значение 35-36 см.

    • ДП-длина плеча

    Меряется по плечу от основания шеи до конца плеча (до плечевого сустава)

    • ПОШ-полуобхват шеи

    Измеряем лентой шею у основания и делим на 2.

    • ДР-длина рукава

    От выпуклой точки плеча (конец линии длины плеча) до кисти через локоть, слегка согнув руку.

    • ОР-обхват руки

    Обхват руки на уровне подмышки горизонтально. (ширина низа рукава измеряется в зависимости от того, какой рукав длины и соответственно ширины снизу)

    • ЦГ-центр груди (он же ЦБ-центр бюста)

    По самым выпуклым точкам груди горизонтально (от соска к соску, или по бюстгальтеру)

    • ДИ-длина изделия

    От 7-го шейного позвонка до необходимой длины изделия.

    Существует еще более 15-ти замеров и десятки числовых значений, рассчитываемых по разным формулам, которые принято считать необходимыми для построения выкройки-основы. (примерно, как на рис.1) Но, поверьте, без них можно обойтись и получить ничуть не менее точно построенную основу! Не удивляйтесь! Несколько простеньких формул мы конечно же применим, но это будет просто! Мы достигнем того же результата, пройдя, намного более упрощенный, но не менее продуктивный выкройка где сделать путь!

    Нужно учесть припуски «на свободу облегания» в зависимости от того, насколько облегающий силуэт хотим получить. Основа-это все же основа, ее мы сделаем с минимальными припусками (3-4 см., равномерно распределенные на все участки), а потом можете добавлять сколько угодно и экспериментировать.

    Парочка полезных советов:

    точно снять мерки спины самому себе сложно, попросите кого-нибудь в этом помочь, т.к. даже небольшая ошибка приведет в итоге к неправильному построению и, как следствие, переделке.

    Если вы собираетесь носить под будущее платье определенный бюстгальтер, снимайте мерки в нем.

    Расслабьтесь, приступайте, не сомневайтесь ни в чем и получите массу удовольствия)))

    Действие второе: чертеж выкройки

    Понадобится линейка (50-60 см. хватит, можно взять и метровую, но с ней неудобно работать, если нет большого раскройного стола, да и лента у вас есть для длинных измерений), бумага для выкроек или просто большой кусок бумаги или ватман, или ненужные остатки обоев. Первую выкройку, конечно, удобнее строить на «миллиметровой» бумаге большого формата, но если таковой не имеется, приступить ну очень уж не терпится, просто разлинейте бумагу (или склеенные обои) на горизонтальные и вертикальные линии хоть по 5 см. Потом вы сможете рисовать эти выкройки «с закрытыми глазами», но первую все же лучше на «миллиметровке», меньше вероятность допущения ошибок.

    Строим выкройку-основу

    Для примера возьмем типовую женскую фигуру 46-го размера. Вы же, соответственно, подставляете свои мерки и делаете по этому образцу свои собственные расчёты.

    Предположим:

    ПОГ- 48см. (ОГ-96см.)

    ПОТ- 37см. (ОТ-74см.)

    ПОБ-50см. (ОБ-100см.)

    ДС-40см.

    ШС-35см.

    ДП-12см.

    ПОШ-19см.

    ДР-60см.

    ОР-30см.

    ЦГ-21см.

    ДИ-95см.

    ШП-40см.

    Для начала рисуем прямоугольник, внутри которого образуется выкройка (оставьте немного места сверху).

    Ширина равна ПОГ + та самая прибавка на «свободу облегания» (возьмем 4 см., разделим пополам, т.к. у нас только половинки выкроек). То есть ПОГ+2СМ. Получается 48+2=50см.

    Высота равна длине нашего изделия, при росте 160- 165 длина 95см.- это немного выше колена.

    Почему мы чертим выкройку, основываясь на ОГ, а не на ОБ? ОБ= 100см.-это больше, чем 96 «Как же мы поместим на выкройке наши бедра?» — спросите вы. Это для упрощения понимания и лучшей наглядности. Верхняя часть выкройки – это большая (с ударением на «о») часть работы, и нагляднее будет, если, как бы, соединить перед и спинку временно нижними крайними точками пройм. А потом линии расширения наших бедер нарисуем внахлест, находящими друг на друга. И это нам совсем не прибавит работы и не затруднит задачу! Когда закончите, сами поймете.

    построение основы выкройки

    рис 2. Чертим прямоугольник

    Вот мы и начали построение. Повторим, чтобы вы не запутались: ОГ берете не 96, а свой, длину тоже. И рисуем не в тетради, а в полную величину.

    -Разбиваем наш чертеж на 3 части горизонтально, 2-мя линиями следующим образом: рисуем линию талии и линию бедер. Линию груди пока не рисуем. Когда вы дойдете до нее, то поймете, в чем заключается эта маленькая хитрость. По правилам построения эту линию нужно сначала высчитывать, а потом проверять другими расчётами, и только потом она должна совпасть с линией проймы. А если не совпадет- все! Начинать с начала. Многие на этом этапе теряют свой бесценный творческий порыв, потому что путаются во всех этих формулах. Мы же хотим творить! Так зачем эта цепочка расчётов, если намного проще сначала вычислить линию проймы и ее крайние точки (которые находится в готовом изделии подмышкой).

    Линия груди проводится на высоте, равной глубине проймы, которую мы узнаем позже, пока ее не чертим.

    Линия талии

    проводим ее, отмерив сверху нашу длину спины(ДС). У нас 40 см, а у вас ваша мерка, не забывайте.

    Линия бедер

    откладывается от линии талии на расстояние, равное ДС:2. 40:2=20СМ. То есть, если сверху (а не от линии талии), то откладывается ДС+ половина ДС. В нашем случае: 40+40:2=40+20=60см.

    построение выкройки основы фото

    рис. 3 Находим линию талии и линию бедер

    -Теперь проводим вертикальную линию, разделяющую детали переда и спинки.

    Дело в том, что существует правило, согласно которому перед должен быть немного шире чем спинка. Это правило мы не нарушаем. Берем наши уже высчитанные 50 см на чертеже. Делим чертеж пополам вертикально и к передней полочке прибавляем 1 см, а от спинки отнимаем 1см. Получается разница в ширине деталей 2 см. в готовом изделии, соответственно-4.

    96(ОГ)+4=100см., 100:2=50см. Это мы уже сосчитали и нарисовали.

    50см.:2=25см. (Делим нашу выкройку вертикально пополам)

    25см.+1см.=26см. ширина переда

    25см.-1см.=24см. ширина спинки

    Внимание! Если ваш размер груди больше 3-го, то есть чашечка бюстгальтера «С» и больше, или р-р больше 52-го, то для этого расчета берете не 1 см., а 1.5-2см.

    построение основы выкройки фото

    рис. 4 Строим перед и спинку

    -рисуем линию горловины спинки (спинка у нас справа). Делаем это следующим образом:

    Сначала рассчитываем ширину горловины и ставим точки на верхней линии нашего чертежа. ПОШ:3+0.5см. Очень просто, берете свое значение ПОШ, делите на 3 и прибавляете 0.5см. У нас ПОШ=19. Следовательно, 19:3+0.5=6.8см. Округлим немножко до 7см. Не округляйте в меньшую сторону, только в большую, кратно 0.5, т.е, 6.5, 7, 7.5 и т. д.

    Запоминаем! Ширина горловины переда и ширина горловины спинки всегда равны! Так что можете поставить на данном этапе сразу 2 точки от краев по бокам на верхней линии чтобы, когда дойдем до переда, к этому расчёту уже не возвращаться.

     

    Высота края горловины спинки находится выше верхней линии нашего прямоугольника, мы поэтому и оставляли немного места сверху. А возвышается крайняя точка на расстояние, равное

    ПОШ:10+0.8см.

    19:10+0,8=2,7см.

    Откладываем 2 точки: на 7 см горизонтально влево и поднимаем ее на 2.7см. вверх-это наша крайняя точка горловины и по ширине, и по высоте. (рис.5)

    Рисуем скругленную линию от этой точки до крайнего правого угла нашего прямоугольника.

    Вот и первая линия нашей выкройки! Поздравляем! Продолжаем.

    Теперь рисуем линию плеча. Сначала определяем на сколько она дол


    Источник: http://myzhensovet.ru/hobbi/uproshhennyj-sposob-postroeniya-vykrojki-osnovy-zhenskogo-platya.html


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Построение выкройки-основы платья Готовые выкройки и уроки - Канзаши лентами колокольчики

    Выкройка где сделать Выкройка где сделать Выкройка где сделать Выкройка где сделать Выкройка где сделать Выкройка где сделать Выкройка где сделать

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ