Дизайнер схем вышивки



  • Зовут меня Ксения Адоньева.
    Осознанно вышивкой я занимаюсь вот уже 11 лет, а схемотворчеством 4 года.
    Дизайнер по вышивке – это моя основная работа. Я люблю ее во всех отношениях, но в первую очередь за то, что она позволяет мне создавать вещи, которые способны нести в себе радость для большого количества людей.
    Сейчас очень модно говорить слово «бизнес», которому я предпочитаю определение «любимое дело».

    дизайнер схем вышивки Вначале мне хотелось бы рассказать немного о себе, чтобы читатели могли лучше понимать в дальнейшем мой язык, мысли.

    Моя любовь к вышивке связана с удивительной женщиной и, наверно, как и у многих, с самой дорогой женщиной в жизни – моей мамой. Именно она подарила мне первый набор для создания вышитой картины. 
    Однажды я писала письмо для журнала «Вышиваю крестиком», которое впоследствии стало письмом месяца. Думаю, что написать лучше у меня уже вряд ли получится, поэтому приведу небольшую выдержку из него:
    "Первый набор я осилила с большим трудом, а вот второй занял всего 2 часа – это была небольшая бабочка. Закончив ее, я поняла, что это только начало! Я вышила уже очень много больших и маленьких работ, большинство из которых подарила друзьям и близким. В дальнейшем я стала интересоваться правильным выполнением стежков, изучила вышивку с идеальной изнанкой. Принимала участие в конкурсах и занимала призовые места. В частности с авантюрным зайцем победила в номенации «Идеальная изнанка».

    Мечты сбывались, ведь я нашла дело по душе!
    Я стала использовать вышивку как декоративный элемент, украшая вещи из повседневной жизни: так появились новогодняя скатерть, ручной работы картонажные шкатулки, вышитые ситечки, подушки, салфетки, закладки и многое другое.

    Я полюбила вышивку настолько, что она заняла все мое свободное время, превращаясь во всепоглощающее хобби!
    Но однажды благодаря сестре Евгении Асанович, которая является потрясающим картонажным мастером!, и подруге Татьяне Драгановой, которая теперь мой соратник по духу и компаньон в любимом деле, мое увлечение переросло в нечто большее.


    В связи с большими переменами в моей жизни, 5 лет назад я познакомилась с созданием схем для вышивки. Это было скорее вынужденное знакомство, чем зов творческой реализации. Хотя я верю, как мастер Угвэй, что случайности не случайны.
    Сказать, что это большой простор для фантазии и творчества, - ничего не сказать.
    Это самая настоящая свобода!
    Своим умением мне хотелось поделиться со всеми, и у меня это получилось..:)
    Я создала свой форум по рукоделию http://zoloto.0pk.ru/, правда изначально только для вышивальных игр,

    потом (спасибо сестре!) появился рукодельный блог
     

    а потом электронный журнал!

    а потом и группа В Контакте, которая сейчас объедняет почти 28т. человек.

    Мне очень приятно видеть, как мой труд приносит радость многим, как мои схемы воплощаются моими подругами и незнакомыми мне рукодельницами в полноценные вышитые работы, как растет мое мастерство с каждым новым дизайном!

    Как сказала Шейла Уолшоу: «Вышивка – это такой же праздник, как Рождество, только не раз в год, а каждый день!» - и я с ней полностью согласна.
    Вышивая, женщина украшает мир, и я очень рада, что у меня есть возможность поделиться такой красотой с другими мастерицами.
    Вот такой небольшой рассказ.
    И еще совсем чуть-чуть:

    Долгое время в творческих кругах меня знали как Ксению Каширскую или же просто Masteritsa, многим было тяжело адаптироваться к новой фамилии, а мне к смене региона.
    Живу я в подмосковье, и постепенно привыкаю к местным холодам. Родом я из южной столицы нашей родины – Краснодар.
    Моя сестра Асанович Евгения, сейчас довольно известный картонажный мастер, ведет несколько обучающих групп, выпускает электронный журнал об этом виде рукоделия.
    Несмотря на то, что я занимаюсь разработкой схем и это является художественной отраслью творчества, соответствующего образования у меня нет..:) 2 года худ.школы не в счет.
    Так что я живой пример того, что имея желание, можно достичь многого.


    Меня приглашали работать с фирмой Panna.
    В 2011 году я сотрудничала с журналами «Вышитые картины», «Диана креатив», «Вышиваю крестиком», а также с интернет-магазином 7 петель.

    В 2012 году в журнале «Вышиваю крестиком» стартовал проект «Авантюра».
    Это потрясающий опыт! Удивительное событие в моей жизни! Создавать дизайн для этой рубрики было довольно страшно, ведь авантюра это не просто вышивка, это эксперемент во всех отношениях! Нужно быть готовым ко всему, к любому цвету, который может выбрать рукодельницы для своей работы, и при этом вышивка должна оставаться интересной и красивой!
    Так же я делала дизайн для спец выпуска от ВК «Дети и сказки». Сотрудничество с Анастасией Головиной (художник-архитектор) было очень приятным. Я с удовольствием создала вышитый «Экодом».

    Уже много лет я создаю схемы для вышивки по фотографиям, такие картины всегда являются особенным подарком для близких и друзей.


    Но сколько бы я не создала дизайнов, самые любимые и самые душевные остаются те, что сделаны для «Винтажного рукоделия».
    Это детище, любимый ребенок. Вместе со своей подругой Татьяной Драгановой в декабре месяце 2010 года мы выпустили первый пилотный номер электронного журнала


    (скачать можно ЗДЕСЬ).

    Это было спонтанное решение, изначально не имевшее никакого отношения к тому, что вышло в итоге..:)
    Мы просто хотели нарисовать по 3 схемы и сделать небольшую электронную брошюру, но вышло нечто большее, что длится уже третий год.
    Правда от ежемесячного издания пришлось отказаться, так как быть дизайнером, пиар менеджером, бухгалтером, журналистом, редактором и верстальщиком даже вдвоем у нас получается с трудом..)) Так что теперь это 4 буклета в год, но каких!

    Еще чуть-чуть о себе.
    Я - мама. Моему сыну сейчас уже 5 лет.
    К вышивке пока интереса не проявлял, он у меня настоящий мужчина, ему отверток и болтиков побольше бы..:) Кстати, скорее в первую очередь благодаря ему, я стала именно работать дизайнером. Мне была необходима как воздух работа, при которой я могла бы находиться рядом с сыном.


    А теперь я постараюсь рассказать о тонкостях своей профессии, возможно, для тех, кто только начинает этот путь, что-то из моих слов и опыта покажется интересным или окажется полезным.
    Немного из личной истории.
    Когда я начинала, в сети уже была информация о вышивке и даже о программах для создания схем, но ее было не так уж много, а особенно мало оказалось людей, который могли бы помочь с освоением этой науки.
    Как выяснилось, инструментов для создания собственных схем выбор богатый, но на каком остановиться? Это был первый вопрос, с которым я столкнулась.
    Pattern Maker, PC Stitch, Cross Stitch Pro, embrobox, Stitch Art Easy, - я попробовала их все и еще несколько других, названия которых уже просто не помню.
    У каждой программы есть свои плюсы, свои минусы, но в конце концов остановилась на РМ и Cross Stitch Pro. Отыскав нужный софт, не без помощи друзей конечно, счастливая стала изучать программу. Как же много мне предстояло еще узнать о создании схем!
    Программа это молоток, без которого невозможно забить гвоздь, а вот как Вы его забьете, зависит уже не от молотка, а от Вашего опыта. Именно опыт играет главную роль в этом деле.

    Начинала я, конечно, с РМ, с так называемого прогона в нем. А как показала практика далеко не для всех работ подходит эта технология.
    Иногда встречаются такие картинки, которые никакая программа прогоном хорошо не выведет. И именно столкнувшись с такой проблемой, я стала пользоваться Cross Stitch Pro, так как в этой программе есть прекрасная функция подложки, которая страдает в РМ.
    Однако для тех, кто плохо владеет английским CSP имеет огромный минус, так как в отличие от РМ эта программа не имеет русификатора. Хотя не так давно в сети я встречала русифицированную крякнутую версию, но увы, перевод был сделан не корректно по многим функциям. Собравшись духом, я решила найти умельца, который смог бы совместить мою любимую программу с человеческим переводом. И такой добрый человек нашелся..:) Через месяц моих трудов перевода и труда программиста, мы создали русификатор для CSP, для личного пользования.
    Хочу показать с чего началась моя карьера..:)
    Сейчас этот ситроен выглядит довольно смешно, но я не хочу его переделывать, потому что это память, это первое творение.
    Делала я его через прогон, не имея тогда представления, что программа не передает цвета ниток такими, какие они будут при отшиве. 
    У меня не было также живой карты цветов мулине, которая нужна как воздух, при создании любого дизайна.
    К сожалению, фото вышитой работы у меня до сих пор нет.

    А вот первая отрисованная вручную с подложки схема в РМ.
    Именно тогда я поняла, что буду создавать большую часть своих работ именно этой техникой, так как результат поразил даже меня.

    И еще первый дизайн в CSP с подложки, родоначальник пилотного номера «ВР».

    Я обожаю CSP за его палитру, ведь эта программа как никакая другая близко передает цвета мулине. Конечно, есть некоторые несовпадения, но к ним быстро привыкаешь.
    В частности с зайчиком я попалась на этом несовпадении, так как в CSP 642 цвет уходит в более теплый коричневый, а в жизни он коричнево-серый и более холодный, чем на экране. 

    Именно для таких случаев нужна живая карта цветов.
    О карте мне хотелось бы рассказать немного больше. Не для кого не секрет, что существуют фирменные варианты карт. Они представляют собой намотанные на картон ниточки с подписанными номерами. Я приобрела карту dmc схем уже очень давно, но даже она не всегда дает возможность правильно оценить выбранный цвет.

    Тогда я решилась на робин «Вышитая карта дмс»!
    Купить все нитки для того, чтобы отшить полную карту  крайне дорогое удовольствие. На момент начала робина у меня было около 230 цветов. Вышив их моя волшебная тряпочка отправилась в путешествие. Эта карта цветов для меня самый ценный инструмент, ведь ее вышивала не только я, она увидела разные города, почувствовала тепло рук других вышивальщиц. Я очень благодарна всем участникам этой игры!


     
    Впоследствии так уж сложилось, что я купила все нитки дмс, и теперь при работе смотрю и в фирменную карту и в отшитую и обращаюсь к ниточкам на бобинках.
    Сравнивая карту рукодельную с заводской, пришла к выводу, что разница очевидна! Вышитый крестик и намотанная нитка выглядят по-разному. А еще цвет зависит от размера канвы, ведь если шить в 2 нити на 14 аиде, то канва просвечивается и цвет становится более светлым, а если вы шьете, например, на темной канве, то оттенок и насыщенность также могут измениться. 

    В общем, создание каждого дизайна и его отшив это работа не только рисования, но и кропотливого подбора ниток.

    Спустя какое-то время, в работе столкнулась с тем, что далеко не все могут использовать для вышивки мулине dmc, ведь где-то эти ниточки стоят дорого, где-то очень дорого, а в некоторых местах их и вовсе нет. И тогда я решила поддержать отечественного производителя! Теперь я вышиваю карту мулине фирмы Gamma. К сожалению, все таблицы перевода мулине из dmc в gamma, которые я встречала, переводят нитки не корректно. Уж не знаю по каким причинам это происходит.
    Зная, что некоторые вышивальщицы переводят мои разработки из одной палитры в другую, и при этом пользуются именно таблицами, а не живыми картами, я решила делать это за них, чтобы избежать их разочарования от готовой работы.
    Ведь, согласитесь, обидно, когда потрачены средства, время, силы, а результат мягко говоря не радует.


    Разговор о мулине плавно подводит нас к расходу ниток.
    Часто при покупке у меня схемы, рукодельницы спрашивают меня: а сколько ниток необходимо для этой работы?
    В этом отношении я больше доверяю CSP, чем PМ. В CSP кол-во ниток высчитывается и в дюймах и в сантиметрах и учитывается 30% запас на расход.

    А еще я стала обращать внимание на кол-во цветов в работе.
    Я всегда стараюсь использовать минимум цветов, но при этом добиваться желаемого результата.
    В своих дизайнах я часто использую бленды (смешанные цвета) они позволяют не только смягчить переходы от цвета к цвету (что особенно актуально для отрисовки кожи, тканей), но также сэкономить нужное кол-во покупаемых мотков, соответственно делают вышивку более бюджетной.

    Я люблю использовать различные стежки: бэкстич, француские узелки, полукрест и петиты, - все они мои помощники, иногда без них вовсе не обойтись!

    В определенный момент я поняла, что имею уже достаточно опыта, чтобы обучить других  этому ремеслу. Появилась идея проводить индивидуальные курсы – обучение по созданию схем для вышивки.
    Через скайп я даю уроки.
    Вы можете посмотреть работы моей ученицы Кати Волковой ЗДЕСЬ.

     Вот такой немалократкий рассказ обо мне получился.

    У каждого человека большая история, я постаралась сейчас рассказать самое главное.

    Создавайте красоту своими руками, любите друг друга и свое дело и по традиции, конечно же, РОВНЫХ ВАМ КРЕСТИКОВ!       


    Источник: http://zlataya.info/publ/n_uch/dizajnery/kseniya_adoneva/9-1-0-261


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Дизайнеры схем для вышивки - Бесплатные схемы для вышивки - Вязание платьев и сарафанов для женщин

    Дизайнер схем вышивки Дизайнер схем вышивки Дизайнер схем вышивки Дизайнер схем вышивки Дизайнер схем вышивки

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ